Le brocoli

Originaire du sud de l’Italie, le brocoli est une variété de chou qui se consomme au printemps et en automne.

Il est composé de 88,9% d’eau, ce qui en fait un aliment très peu calorique (35,9 kcal/100g).

Le brocoli est source de fibre, 2,9g/100g contre 2,5g/100g pour la moyenne des légumes, ce qui favorise le transit intestinal.

Par sa richesse en vitamine B9, 153µg/100g, il joue un rôle dans le système immunitaire, dans le système nerveux, dans la cicatrisation ainsi que dans la croissance des tissus maternels pendant la grossesse.

Composé de 106mg/100g de vitamine C, le brocoli contribue également à réduire la fatigue, ralentit le vieillissement cellulaire, intervient sur le système nerveux et immunitaire et favorise l’absorption du fer.

Petit rappel concernant les références nutritionnelles :

Apport nutritionnel conseillé ANC

Vitamine C

Vitamine B9 (acide folique) pour les adultes

Vitamine B9 (acide folique) pour les femmes enceintes

110mg

300µg

400µg

Concernant la cuisson, il est préférable d’utiliser la cuisson vapeur afin de préserver un maximum de vitamines et de minéraux.

Recette brocolis, colin et riz basmati au lait de coco et soja

Ingrédient pour 1 personne :

  • 200g de brocolis frais ou surgelé

  • 60g de riz basmati cru

  • 120/150g de colin

  • 1 cuillère à soupe de lait de coco

  • Sauce soja salé

  • 1 pincée de gingembre

Préparation :

1- Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante 10min puis égoutter le.

2- En parallèle faire cuire le brocolis 7 à 10 min dans l’eau bouillante.

3- Dans une poêle bien chaude faire cuire le colin et y ajouter le riz égoutté et le brocolis, mettre le lait de coco, le soja et le gingembre.

4- C’est prêt, déguster 🙂